Salatrezepte!

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Das sind ein paar meiner Lieblingssalatrezepte, vielleicht ist ja für Euch auch was dabei!

                  

 

Spaghettisalat á la Andrea

200g Spaghetti (in Stücke brechen, kochen)
200g Käse (Gouda, reiben)
2 Eier (kochen, würfeln)
2 Paprika (waschen, würfeln)
Radieschen (1 Bund, waschen, würfeln oder in Scheiben schneiden)
4 Tomaten (waschen, würfeln)
2 EL Creme Fraiche
2 EL Essig
4 EL Ketchup
Schnittlauch (waschen, würfeln)

alles untereinander mengen        

Nach Belieben kann man noch 200 g Putenbrust braten und würfeln und dann dazugeben.

 

Gurken-Mais-Salat

Zutaten:

1        St.         Salatgurke

putzen, waschen, längs halbieren, entkernen u. in Scheiben schneiden.

½      Dose         Mais (425 ml)

abtropfen lassen

1       Beutel       Maggi « Salat-mit-Pfif » Dill-

                    Petersilie mit

2       Eßl.            Wasser und

3       Eßl.            Öl

verrühren und mit den Salatzutaten mischen.

1        Eßl.         geröstete Sonnenblumenkerne zur Garnierung über den Salat geben.

 

Kartoffelsalat á la Olaf

Zutaten:

1,5 – 2 kg         Kartoffeln

Aus den Kartoffeln Salzkartoffeln zubereiten, abkochen, abschütten u. auskühlen lassen.

5 – 6 Saure Gurken und ca. 200 g Schinkenwurst klein schneiden (Die Menge kann man nach Belieben variieren, aber am leckersten ist es, wenn schön viele Wurt- u. Gurkenwürfel im Salat sind.).

4 – 5 gekochte Eier in nicht ganz so kleine Stücke schneiden.

Aus einem ½ kleinen Glas Salatcreme, einem ½ kleinen Glas Remoulade u. 2 Bechern Joghurt eine Soße rühren. Ein wenig Gurkensud u. Fondor zum Abschmecken dazugeben.

Die Soße über die ausgekühlten Kartoffel geben u. dann alles gut vermengen

(Wenn man möchte, kann man auch noch Zwiebelwürfel dazugeben!)

 

Tzatziki-Kartoffelsalat

Zutaten:

600   g         festkochende Kartoffeln

250   g         Tzatziki (fertig gekauft)

½              Salatgurke (etwa 300 g)

Salz

2      St.       kl. Zwiebeln

2 – 3  St.      Knoblauchzehen

ca. 15 St.      entsteinte, schwarze Oliven

100    g        Schafskäse

frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser zum Kochen bringen und in 20 – 25 Minuten gar kochen lassen. Die garen Kartoffel abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen u. erkalten lassen.

Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, mit dem Tzatziki vermengen und etwas durchziehen lassen.

Die Gurke waschen, die Enden abschneiden, Die Gurke grob raspeln, mit Salz bestreuen u. etwa 15 Minuten stehen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, in Würfel schneiden und unter die Kartoffeln heben. Oliven in Streifen und Schafskäse in Würfel schneiden.

Die Gurkenraspel gut ausdrücken, mit Oliven und Schafskäse unter den Salat heben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmeckt Fladenbrot! 

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"Ältere" Rezepte:

 

Bunter Eiersalat mit Mais


Zutaten für 6 - 8 Personen



10 St. Eier
2 Dosen Mais (je 285 g Inhalt)
2 St. Rote Paprikaschoten
1 St. Zwiebel
2 Bund Petersilie
150 Gramm Mayonaise (80 %)
4 Eßl. Joghurt
2 Eßl. Curry-Pulver
4 – 5 Eßl. Zitronensaft
Salz, Pfeffer (ev. Maggi)
1 Prise Zucker


Zubereitung:

1. Die Eier in 10 Min. hart kochen, eiskalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Mit dem Eierschneider einmal quer und
einmal längs durchschneiden, so dass kleine Würfel entstehen. Die Eierwürfel in eine Schüssel geben.

2. Den Mais in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken.Alles zu den Eiern in die Schüssel geben.

3. Die Mayonaise mit dem Joghurt, dem Curry, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer (ev. Maggi) verrühren und über die Salatzutaten gießen. Den Salat gut mischen und zugedeckt 15 Min. ziehen lassen. Dazu passt warmes Fladenbrot etc.

Tip: Anstelle von Mais kann man auch gut frische oder Tiefkühl-Erbsen verwenden, die müssen dann kurz blanchiert bzw. gegart werden.




Kartoffelsalat spezial

5 Gek. Kartoffeln
1 Mittelgroße Dose Gelbe Rüben u. Erbsen
4 St. Gewürzgurken
100 Gramm Schinkenwurst
3 St. Hartgekochte Eier
1 Kleines Glas Miracle Whip


Zubereitung:

Kartoffel in Scheiben schneiden, die Gewürzgurken in Würfel schneiden, die Schinkenwurst würfeln, die Eier in Scheiben (o.
Würfel) schneiden. Alles vermengen u. Miracle Whip – nach Bedarf – zugeben.

Den Kartoffelsalat am besten einen Tag vor dem Verzehr zubereiten, damit er gut durchzieht.



Reis-Schichtsalat

150 Gramm Vollkornreis
Salz
170 Gramm Mais
170 Gramm Ananasstücke
1 Stange Porree
6 Scheiben Gek. Schinken
5 Stück Eier (hartgekocht)
250 Gramm Gouda
3 St. Saure Äpfel
170 Gramm Sellerieraspel
500 Gramm Salatmayonaise o. Miracle Whip
½Bund Petersilie

Zubereitung:

1. Reis ca. 30 min. in Salzwasser garen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen.

2. Mais, Ananas abtropfen lassen. Porree abbrausen, putzen und in Ringe schneiden, den Schinken in Streifen teilen. 2 Eier pellen würfeln und Käse würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

3. Nacheinander Sellerie mit Saft, Äpfel, Mais, Ananas, Reis, Porree, Schinken, Eierwürfel und Käsewürfel in eine Schüssel
schichten. Mayonaise darüber geben, 3 – 4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

4. Kurz vor dem Servieren alle Zutaten vermengen. Übrige Eier pellen, vierteln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln. Den
Salat mit beidem garnieren.



Schichtsalat Caro

1 Glas Selleriesalat
1 Dose Mais
1 Dose Ananasstücke (klein)
6 St. Gekochte Eier
6 Scheiben Gekochter Schinken
3 Stangen Lauch (nur die unteren feinen Teile nehmen)
1 Glas Miracel Whip (3/4 groß)


Zubereitung:

Selleriesalat, Mais u. Ananas abschütten, die Eier in Scheiben schneiden, Schinken in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden (aber nur den unteren zarten Teil bis kurz vor dem Grün nehmen).

Die Zutaten nach der Reihe in eine Schüssel schichten (der Lauch muß ganz oben sein) und dann das Miracel Whip darauf verteilen (ich verteile aber auch schon nach den ersten 3 Zutaten etwas Miracel Whip über die Masse).

Das Ganze dann 1 Tag durchziehen lassen.



Thunfischsalat a la Andrea

6 Dosen Thunfisch
1 Dose Mais
2 – 3 St. Gem. Paprikaschoten
2 Tuben Remoulade
0,5 – 1 Becher Süße Sahne
1 o. 2 St. Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Fondor, Maggi

Zubereitung:

Thunfisch u. Mais abschütten. Die Paprikaschoten in Würfel schneiden, Zwiebel fein schneiden, dann mit dem Thunfisch, dem
Mais, der Remoulade und der Sahne vermischen, mit den Gewürzen abschmecken.

Mit Fladenbrot:

Fladenbrot aufschneiden, die Unterseite mit Salatblättern auslegen und den Thunfischsalat auf den Blättern verteilen, Deckel drauf in Stückchen teilen und los.

Mit Pita-Brotscheiben:

Die Pita-Brotscheiben im Backofen, ca. 2 – 3 min. aufbacken, an der Markierung öffnen mit Salatblättern u. Thunfischsalat
füllen und los.



Tortellini-Salat á la Marina

2 Packungen Tortellini mit Fleischfüllung
1 - 2 Becher Schmand
Knobi (nach Belieben)
Fondor
evtl. Schnittlauch

Tortellini in Fleischbrühe nach Anweisung kochen.
In der Zwischenzeit den Schmand und den Knobi vermengen und mit Fondor abschmecken. Nach Belieben evtl. noch den Schnittlauch hinzufügen.



Tortellini-Salat mit Paprika


Zutaten für 8 Personen

750 Gramm Tortellini mit Fleischfüllung
1 St. Roter Paprika
1 St. Gelber Paprika
1 St. Grüner Paprika
250 Gramm Feta-Käse
4 Eßl. Sonnenblumenkerne
200 Gramm Salatmayonaise
300 Gramm Sahne-Joghurt
4 Tl. Pesto (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Tortellini in Salzwasser nach Anweisung garen.
Paprika in Streifen schneiden. Käse würfeln. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen
lassen.

Mayonaise, Joghurt und Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln, Paprika und Käse mit der Salatsoße vermengen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.



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