Das sind ein paar meiner Lieblingssalatrezepte, vielleicht ist ja für Euch auch was dabei!
Spaghettisalat á la Andrea
200g Spaghetti (in Stücke brechen,
kochen)
200g Käse (Gouda, reiben)
2 Eier (kochen, würfeln)
2 Paprika (waschen, würfeln)
Radieschen (1 Bund, waschen, würfeln oder in Scheiben schneiden)
4 Tomaten (waschen, würfeln)
2 EL Creme Fraiche
2 EL Essig
4 EL Ketchup
Schnittlauch (waschen, würfeln)
alles untereinander mengen
Nach Belieben kann man noch 200 g Putenbrust
braten und würfeln und dann
dazugeben.
Gurken-Mais-Salat
Zutaten:
1
St.
Salatgurke
putzen,
waschen, längs halbieren, entkernen u. in Scheiben
schneiden.
½ Dose
Mais
(425 ml)
abtropfen lassen
1 Beutel Maggi « Salat-mit-Pfif » Dill-
Petersilie mit
2 Eßl.
Wasser
und
3 Eßl.
Öl
verrühren und mit den Salatzutaten
mischen.
1 Eßl. geröstete Sonnenblumenkerne zur Garnierung über den Salat geben.
Kartoffelsalat á la
Olaf
Zutaten:
1,5 2
kg
Kartoffeln
Aus den
Kartoffeln Salzkartoffeln zubereiten, abkochen, abschütten u.
auskühlen lassen.
5 6
Saure Gurken und ca. 200 g Schinkenwurst klein schneiden (Die Menge
kann man nach Belieben variieren, aber am leckersten ist es, wenn
schön viele Wurt- u. Gurkenwürfel im Salat
sind.).
4 5
gekochte Eier in nicht ganz so kleine Stücke schneiden.
Aus
einem ½ kleinen Glas Salatcreme, einem ½ kleinen Glas Remoulade u.
2 Bechern Joghurt eine Soße rühren. Ein wenig Gurkensud u. Fondor
zum Abschmecken dazugeben.
Die
Soße über die ausgekühlten Kartoffel geben u. dann alles gut
vermengen
(Wenn man möchte, kann man auch noch Zwiebelwürfel dazugeben!)
Tzatziki-Kartoffelsalat
Zutaten:
600
g
festkochende
Kartoffeln
250
g
Tzatziki (fertig
gekauft)
½ Salatgurke (etwa 300
g)
Salz
2 St.
kl.
Zwiebeln
2
3 St. Knoblauchzehen
ca.
15 St. entsteinte, schwarze
Oliven
100 g Schafskäse
frisch
gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen, zugedeckt in Wasser zum Kochen bringen und in 20 25
Minuten gar kochen lassen. Die garen Kartoffel abgießen,
abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen u. erkalten
lassen.
Die kalten
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, mit dem Tzatziki vermengen
und etwas durchziehen lassen.
Die Gurke
waschen, die Enden abschneiden, Die Gurke grob raspeln, mit Salz
bestreuen u. etwa 15 Minuten stehen
lassen.
Zwiebeln und
Knoblauch abziehen, in Würfel schneiden und unter die Kartoffeln
heben. Oliven in Streifen und Schafskäse in Würfel
schneiden.
Die Gurkenraspel
gut ausdrücken, mit Oliven und Schafskäse unter den Salat heben und
den Salat mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Dazu schmeckt
Fladenbrot!
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"Ältere" Rezepte:
Bunter
Eiersalat mit Mais
Zutaten für 6 - 8 Personen
10 St. Eier
2 Dosen Mais (je 285 g Inhalt)
2 St. Rote Paprikaschoten
1 St. Zwiebel
2 Bund Petersilie
150 Gramm Mayonaise (80 %)
4 Eßl. Joghurt
2 Eßl. Curry-Pulver
4 5 Eßl. Zitronensaft
Salz, Pfeffer (ev. Maggi)
1 Prise Zucker
Zubereitung:
1. Die Eier in 10 Min. hart kochen, eiskalt abschrecken, pellen und
abkühlen lassen. Mit dem Eierschneider einmal quer und
einmal längs durchschneiden, so dass kleine Würfel entstehen. Die
Eierwürfel in eine Schüssel geben.
2. Den Mais in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die
Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, die
Blättchen fein hacken.Alles zu den Eiern in die Schüssel geben.
3. Die Mayonaise mit dem Joghurt, dem Curry, dem Zitronensaft,
Salz, Pfeffer (ev. Maggi) verrühren und über die Salatzutaten
gießen. Den Salat gut mischen und zugedeckt 15 Min. ziehen lassen.
Dazu passt warmes Fladenbrot etc.
Tip: Anstelle von Mais kann man auch gut frische oder
Tiefkühl-Erbsen verwenden, die müssen dann kurz blanchiert bzw.
gegart werden.
Kartoffelsalat spezial
5
Gek. Kartoffeln
1 Mittelgroße Dose Gelbe Rüben u. Erbsen
4 St. Gewürzgurken
100 Gramm Schinkenwurst
3 St. Hartgekochte Eier
1 Kleines Glas Miracle Whip
Zubereitung:
Kartoffel in Scheiben schneiden, die Gewürzgurken in Würfel
schneiden, die Schinkenwurst würfeln, die Eier in Scheiben (o.
Würfel) schneiden. Alles vermengen u. Miracle Whip nach Bedarf
zugeben.
Den Kartoffelsalat am besten einen Tag vor dem Verzehr zubereiten,
damit er gut durchzieht.
Reis-Schichtsalat
150 Gramm Vollkornreis
Salz
170 Gramm Mais
170 Gramm Ananasstücke
1 Stange Porree
6 Scheiben Gek. Schinken
5 Stück Eier (hartgekocht)
250 Gramm Gouda
3 St. Saure Äpfel
170 Gramm Sellerieraspel
500 Gramm Salatmayonaise o. Miracle Whip
½Bund Petersilie
Zubereitung:
1. Reis ca. 30 min. in Salzwasser garen. Abgießen, abschrecken,
abtropfen lassen.
2. Mais, Ananas abtropfen lassen. Porree abbrausen, putzen und in
Ringe schneiden, den Schinken in Streifen teilen. 2 Eier pellen
würfeln und Käse würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen
und in Spalten schneiden.
3. Nacheinander Sellerie mit Saft, Äpfel, Mais, Ananas, Reis,
Porree, Schinken, Eierwürfel und Käsewürfel in eine Schüssel
schichten. Mayonaise darüber geben, 3 4 Std. im Kühlschrank
ziehen lassen.
4. Kurz vor dem Servieren alle Zutaten vermengen. Übrige Eier
pellen, vierteln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln. Den
Salat mit beidem garnieren.
Schichtsalat Caro
1 Glas Selleriesalat
1 Dose Mais
1 Dose Ananasstücke (klein)
6 St. Gekochte Eier
6 Scheiben Gekochter Schinken
3 Stangen Lauch (nur die unteren feinen Teile nehmen)
1 Glas Miracel Whip (3/4 groß)
Zubereitung:
Selleriesalat, Mais u. Ananas abschütten, die Eier in Scheiben
schneiden, Schinken in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und
in feine Ringe schneiden (aber nur den unteren zarten Teil bis kurz
vor dem Grün nehmen).
Die Zutaten nach der Reihe in eine Schüssel schichten (der Lauch
muß ganz oben sein) und dann das Miracel Whip darauf verteilen (ich
verteile aber auch schon nach den ersten 3 Zutaten etwas Miracel
Whip über die Masse).
Das Ganze dann 1 Tag durchziehen lassen.
Thunfischsalat a la Andrea
6 Dosen Thunfisch
1 Dose Mais
2 3 St. Gem. Paprikaschoten
2 Tuben Remoulade
0,5 1 Becher Süße Sahne
1 o. 2 St. Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Fondor, Maggi
Zubereitung:
Thunfisch u. Mais abschütten. Die Paprikaschoten in Würfel
schneiden, Zwiebel fein schneiden, dann mit dem Thunfisch, dem
Mais, der Remoulade und der Sahne vermischen, mit den Gewürzen
abschmecken.
Mit Fladenbrot:
Fladenbrot aufschneiden, die Unterseite mit Salatblättern auslegen
und den Thunfischsalat auf den Blättern verteilen, Deckel drauf in
Stückchen teilen und los.
Mit Pita-Brotscheiben:
Die Pita-Brotscheiben im Backofen, ca. 2 3 min. aufbacken, an der
Markierung öffnen mit Salatblättern u. Thunfischsalat
füllen und los.
Tortellini-Salat á la Marina
2 Packungen Tortellini mit Fleischfüllung
1 - 2 Becher Schmand
Knobi (nach Belieben)
Fondor
evtl. Schnittlauch
Tortellini in Fleischbrühe nach Anweisung kochen.
In der Zwischenzeit den Schmand und den Knobi vermengen und mit
Fondor abschmecken. Nach Belieben evtl. noch den Schnittlauch
hinzufügen.
Tortellini-Salat mit Paprika
Zutaten für 8 Personen
750 Gramm Tortellini mit Fleischfüllung
1 St. Roter Paprika
1 St. Gelber Paprika
1 St. Grüner Paprika
250 Gramm Feta-Käse
4 Eßl. Sonnenblumenkerne
200 Gramm Salatmayonaise
300 Gramm Sahne-Joghurt
4 Tl. Pesto (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Tortellini in Salzwasser nach Anweisung garen.
Paprika in Streifen schneiden. Käse würfeln. Sonnenblumenkerne in
einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen
lassen.
Mayonaise, Joghurt und Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Nudeln, Paprika und Käse mit der Salatsoße vermengen und mit
Sonnenblumenkernen bestreuen.