Gefüllte Schnecken á la
Anette
500
g
Mehl
30
g
Hefe
1/4
l
lauwarme
Mich
50
g
Zucker
80
g
Butter
1
PriseSalz
Füllung:
100
g
Schlagsahne flüssig
(9Eßl.)
1
Eßl.
Zimt
80
g
Zucker
200
g
Sultaninen
ca. 100 g Hasselnüsse
(gemahlen)
und
ca. 100 g Mandeln
(gemahlen)
Das Mehl in eine
Schüssel sieben und eine Mulde
hineindrücken.
Die Hefe
hineinbröckeln, und mit etwas Milch, Zucker und Mehl
zu
einem Vorteig
verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen
lassen.
80g Butter zerlassen,
mit dem Zucker, der restlichen Milch,
dem
Salz, dem Vorteig und
dem gesamten Mehl zu einem Hefeteig
verarbeiten und so
lange schlagen, bis er Blasen
wirft.
Zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3
Millimeter dick rechteckig ausrollen. Füllung darauf verteilen.
Teig von der breiten Seite her aufrollen. Dann in fingerdicke
Scheiben schneiden.
Hefeschnecken auf en
mit Backpapier belegtes Blech
legen.
Dabei Abstand halten.
Backofen vorheizen.
Die Hefeschnecken auf
der Mittelschiene des Backofens bei
200° Grad ca. 20-25
Minuten backen. Dabei ab und zu in den Backofen sehen, wenn die
Schnecken zu dunkel werden, mit
Brotpapier
abdecken.
Glasur nach Belieben:
Puderzucker mit Wasser
und etwas Rum vermischen.
250
g
Butter
350
g
Zucker
6
St.
Eier
2
Pä.
Vanillezucker
250
g
Mehl
1
Pä.
Backpulver
2
Eßl. Kakao
125
g
Haselnüsse
1/8
l Weinbrand
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach
u. nach Zucker, Vanillezucker u. Eier hineinrühren, das mit
Backpulver gemischte und gesiebte Mehl dazugeben, den Weinbrand,
Kakao u. die Haselnüsse unterrühren, in eine vorbereitete Kranzform
(gebuttert u. bemehlt) u. bei 150 °C Umluft ca. 45 50 Min. backen
(besser ab u. zu die Stäbchenprobe
machen!!).
Nach dem Backen mit
Puderzucker bestäuben.
Bananenkuchen á la Maria
250
g
Butter
250
g
Zucker
5
St.
Eigelb
schaumig
rühren
250
g
Mehl
250
g
gem.
Haselnüsse
100 g
Schokoraspeln
1
Päck.
Vanillezucker
1
Päck.
Backpulver
unterrühren
5
St.
Eiweiß
zu Schnee schlagen und
unterziehen
3 St.
Bananen
in Scheiben schneiden und unter den
Teig mischen
(Mamorkuchen-)Backform:
f 28
cm
Backzeit: ca. 50 Min., bei 180 °C
(Stäbchenprobe)
Amaretto-Zimt-Creme-Torte
1
Tortenboden
Belag:
1 2 Gläser
Sauerkirschen
1 Tortenguß
rot
Sauerkirschen mit Tortenguß
aufkochen.
Einen Tortenring um den Tortenboden
legen und die Sauerkirschen auf dem Tortenboden verteilen.
Auskühlen lassen!
Creme:
3
Eier
80 g
Zucker
4 6 Eßl. Amaretto
1 TL
Zimt
250 g
Mascarpone
2 Becher
Sahne
2 Päckch.
Gelatine
Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Amaretto, Zimt, Mascarpone unterrühren. Aufgelöste Gelatine dazugeben. Eiweiß steifschlagen u. Sahne steifschlagen. Geschlagene Sahne u. steifgeschlagenes Eiweiß unter die Creme ziehen. Auf den Sauerkirschen verteilen, im Tortenring festwerden lassen, mit Kakaopulver und Sahnetupfern verzieren.
Batida-de-Coco-Torte
Aus:
100
g
Margarine
100
g
Zucker
5
St.
Eiern
2 Schnapsgläschen Batida de
Coco
100
g
Haselnüsse
100
g
Schokolade
(gemahlen)
100
g
Kokosflocken
einen Rührteig
herstellen
Bei 150 °C ca. 40 50 Min.
backen.
3
Bech.
Sahne
mit
3
Päck.
Sahnesteif
sehr steif
schlagen
100 ml
Batida de
Coco
und
100
ml
Wasser
anrühren u. unter die Sahne
heben.
Tortenring um den erkalteten Kuchen
legen,
Sahnemasse einfüllen, mit Schoko-
und Kokosflocken garnieren.
Kalt stellen!
Orangen-Marmorkuchen
Zutaten für 16
Stücke:
1
Pack. (400 g)
Marmorkuchen
125
g
Butter o. Margarine
3
St.
Eier
Saft von 1
Orange
1 Päckch. Feine Orangenfrucht (z. B.
von Dr. Oetker)
4
Eßl. Orangenlikör
200 g
Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Backmischung in eine Schüssel geben.
Weiches Fett, Eier, Orangensaft und Feine Orangenfrucht zufügen.
Alles glatt verrühren. 1/3 des Teiges abnehmen u. Kakaopulver
(liegt der Packung bei) und Orangenlikör
unterrühren.
Eine Kastenform (normale Größe)
ausfetten u. mehlen.
Hellen u. dunklen Teig abwechselnd
in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175
°C/Gasherd: Stufe 2) ca. 1 Std. backen
(Stäbchenprobe).
Nach 15 Minuten den Kuchen der Länge
nach mit einem Messer
einschneiden.
Die Kuvertüre schmelzen und den noch
warmen Kuchen damit
bestreichen.
Vollständig auskühlen lassen.
Bananen-Rührkuchen
Zutaten:
250
g
Margarine
250
g
Zucker
1
Päck.
Vanillezucker
4 5
St.
Eier
300
g
Mehl
1 Päck. Backpulver
125
g
Haselnüsse
3 St. Bananen
Zubereitung:
Margarine, Zucker u. Vanillezucker
schaumig rühren. Nach und nach die Eier
dazugeben.
Bananen zerdrücken u. mit den Nüssen
unter den Teig geben. Mehl u. Backpulver mischen und unter den Teig
rühren.
Eine Backform ausfetten, Teig hineingeben, bei 170 °C, 50 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Mandarinen-Quarkkuchen
Zutaten:
150 g
Quark (20 %
Fett)
4 Eßl. Öl
1
St. Ei (Größe
M)
50
g
Zucker
200
g
Mehl
1
Msp.
Backpulver
Für den
Belag:
1
Dose
Mandarinen
(Abtropfgewicht 470 g)
750
g
Speisequark
250
g
Schmand
1
Päck. Sahnepuddingpulver
1 Teel. Backpulver
3
St.
Eier (Größe
M)
100
g
weiche
Butter
150
g
Zucker
1
Päck.
Vanillezucker
Saft u.
abgeriebene Schale einer unbeh.
Zitrone
2 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig
den Quark in einem Küchentuch ausdrücken, so dass ca. 100 g
trockener Quark übrig bleiben. Mit Öl, Ei u. Zucker verrühren. Das
Mehl mit dem Backpulver mischen u. unterkneten.
Mandarinen
abgießen, Quark mit Schmand verrühren. Puddingpulver mit Backpulver
mischen und unterheben. Die Eier trennen, Butter mit Zucker,
Vanillezucker u. Eigelben schaumig schlagen, unter die Quarkcreme
rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zitronensaft
u. schale zufügen.
Eischnee behutsam unter die Quarkmasse heben u. zum Schluss 200 g
Mandarinen zufügen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Eine Springform (Durchm. 26 cm) fetten. Den Teig rund ausrollen (Durchm. 34 cm) u. die Form damit auskleiden. Quar-Mandarinen-Masse darauf verteilen u. die restlichen Früchte rosettenförmig an den Rand legen. Kuchen etwa 70 Min. backen. Abkühlen lassen (am besten in der Form) u. mit Puderzucker bestäubt servieren.
Maracuja-Sahne-Torte
Zutaten:
Teig:
125
g
Butter
125
g
Zucker
1
Päck. Vanillezucker
3
St.
Eier
160
g Mehl
1
Kaffeel.
Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig
bereiten.
In die Backform (Springform)
geben u. bei 175 °C ca. 15 20 Min. backen (Stäbchenprobe).
Auskühlen lassen!
Belag:
3 Becher
Sahne
3
Päck.
Vanillezucker
3
Päck.
Sahnesteif
3
kl.
Dosen Mandarinen
Tortenring um den Boden
machen.
Sahne mit dem Vanillezucker u.
dem Sahnesteif steifschlagen. Sahne auf dem Kuchen verteilen. Die
gut abgetropften Mandarinen auf die Sahne
geben.
Für den
Guß
200
g
Maracuja-Saft
und
2
Beutel
Instant-Sosse-Vanillegeschmack
mit dem Schneebesen
durchschlagen und auf dem Kuchen
verteilen.
Dann den Kuchen gut kaltstellen.
Quench-Mandarinen-Kuchen á la
Claudia
Zutaten:
1
St.
Biskuitboden
(Obstboden)
1
gr.
Dose Mandarinen (o. 4 kleine
Dosen)
2
Becher Schlagsahne
2
Päck.
Vanillezucker
2
Päck.
Sahnesteif
1
Päck.
heller
Tortenguß
Quench-Getränke-Pulver
Mandarin-Orange (nach
Geschmack)
Zubereitung:
Die Mandarinen abschütten u.
gut abtropfen lassen, Saft
auffangen.
Die Mandarinen (einige zum
Verzieren aufheben) auf dem Biskuitboden verteilen. Den Tortenguß
mit dem abgemessenen Mandarinensaft zubereiten u. über die
Mandarinen geben, abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem
Vanillezucker u. dem Sahnesteif steif schlagen, u. nach u. nach von
dem Quench-Pulver vorsichtig unterrühren (immer wieder probieren,
bis die Geschmackintensität erreicht ist die man will). Die
Quench-Sahne auf den Mandarinen verteilen u. mit den bei Seite
gelegten Mandarinen
verzieren.
Einige Zeit kühl
stellen!
Als Abwandlung kann man das Rezept auch sehr gut mit Sauerkirschen (Glas) u. Quench-Pulver Kirsche machen.
Rahmkuchen á la
Sabine
Boden: (Knetteig)
200 g Mehl
50 g Zucker
50 g Margarine
1 Prise Salz
1 Kaffeelöffel Backpulver
1 Ei
Rahmmasse:
3/ 8 ltr. Milch
1 Vanillepudding
2 Eigelb
100 g Zucker
auf dem Herd rühren, bis die Masse
dick ist;
dann zufügen:
60 g Butter
2 Eier
3/8 ltr. Sauerrahm
Backzeit:
Heißluft ca. 140 Grad 1 ½
Std.
Darf keine Blasen geben.
Zum Schluß mit
Zimt bestreuen.
Zutaten:
2
Tafeln
Schokolade
(2
Zartbitter, o. 1 Zartbitter u. 1 Vollmilch, o. 2 Vollmilch, je
nachdem wie süß man es will!)
200
g
Butter
1
Tasse
Zucker
1
Tasse Mehl
4
St.
Eigelb
4
St.
Eiweiß
1
Tasse Espresso
1
Päck.
Vanillzucker
1
Tafel Schokolade (Sorte wie man
will)
50
g
Butter
Zubereitung:
2 Tafeln Schokolade u. 200 g Butter im Wasserbad schmelzen. Je 1 Tasse Zucker u. 1 Tasse Mehl mit 4 Eigelb, 1 Tasse Espresso u. 1 Päck. Vanillzucker verrühren, dann Schokomasse und 4 steifgeschlagene Eiweiß unterheben. 10 Min. bei 200 °C backen, auskühlen lassen. 1 Tafel Schokolade und 50 g Butter schmelzen u. auf den Kuchen geben. 5 Std. kaltstellen.
Streuselkuchen á la Beate
Zutaten:
Rührteig:
250 g
Butter
250
g
Zucker
4 St.
Eier
½ Päck.
Backpulver
250
g
Mehl
Streusel:
250 g
Butter
250
g
Zucker
300
g
Mehl
etwas Zimt
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Rührteig
bereiten und auf ein viereckiges Blech
streichen.
Streusel kneten und über dem Teig
verteilen.
Bei 160 °C ca. 20 25 Min. backen.
Den heißen Kuchen, gleich wenn er aus dem Backofen kommt, mit 200 ml flüssiger Sahne übergießen.