Kuchenrezepte 2

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Gefüllte Schnecken á la Anette

 

500  g     Mehl

30    g     Hefe

1/4  l      lauwarme Mich

50    g     Zucker

80    g     Butter

1     PriseSalz

 

Füllung:

 

100  g     Schlagsahne flüssig (9Eßl.)

1     Eßl.  Zimt

80    g     Zucker

200  g     Sultaninen

ca. 100 g Hasselnüsse (gemahlen)

und

ca. 100 g Mandeln (gemahlen)

 

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.

Die Hefe hineinbröckeln, und mit etwas Milch, Zucker und Mehl zu

einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

80g Butter zerlassen, mit dem Zucker, der restlichen Milch, dem

Salz, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem Hefeteig

verarbeiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 Millimeter dick rechteckig ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von der breiten Seite her aufrollen. Dann in fingerdicke Scheiben schneiden.

Hefeschnecken auf en mit Backpapier belegtes Blech legen.

Dabei Abstand halten. Backofen vorheizen.

 

Die Hefeschnecken auf der Mittelschiene des Backofens bei

200° Grad ca. 20-25 Minuten backen. Dabei ab und zu in den Backofen sehen, wenn die Schnecken zu dunkel werden, mit

Brotpapier abdecken.

 

Glasur nach Belieben:

 

Puderzucker mit Wasser und etwas Rum vermischen.

 

 

 

 

Weinbrand-Kuchen

 

250  g     Butter

350  g     Zucker

6     St.   Eier

2     Pä.   Vanillezucker

250  g      Mehl

1     Pä.   Backpulver

2     Eßl.  Kakao

125  g     Haselnüsse

1/8   l     Weinbrand

 

Zubereitung:

 

Butter schaumig rühren, nach u. nach Zucker, Vanillezucker u. Eier hineinrühren, das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl dazugeben, den Weinbrand, Kakao u. die Haselnüsse unterrühren, in eine vorbereitete Kranzform (gebuttert u. bemehlt) u. bei 150 °C Umluft ca. 45 – 50 Min. backen (besser ab u. zu die Stäbchenprobe machen!!).

 

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Bananenkuchen á la Maria

250   g         Butter

250   g         Zucker

5      St.      Eigelb

schaumig rühren

250   g         Mehl

250   g         gem. Haselnüsse

100   g         Schokoraspeln

1      Päck.    Vanillezucker

1      Päck.    Backpulver

unterrühren

5      St.       Eiweiß

zu Schnee schlagen und unterziehen

3      St.       Bananen 

in Scheiben schneiden und unter den Teig mischen

(Mamorkuchen-)Backform: f 28 cm

Backzeit: ca. 50 Min., bei 180 °C (Stäbchenprobe)

 

 

Amaretto-Zimt-Creme-Torte

1 Tortenboden

Belag:

1 – 2 Gläser Sauerkirschen

1 Tortenguß rot

Sauerkirschen mit Tortenguß aufkochen.

Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Sauerkirschen auf dem Tortenboden verteilen. Auskühlen lassen!

Creme:

3 Eier

80 g Zucker

4 – 6 Eßl. Amaretto

1 TL Zimt

250 g Mascarpone

2 Becher Sahne

2 Päckch. Gelatine

Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Amaretto, Zimt, Mascarpone unterrühren. Aufgelöste Gelatine dazugeben. Eiweiß steifschlagen u. Sahne steifschlagen. Geschlagene Sahne u. steifgeschlagenes Eiweiß unter die Creme ziehen. Auf den Sauerkirschen verteilen, im Tortenring festwerden lassen, mit Kakaopulver und Sahnetupfern verzieren.

 

Batida-de-Coco-Torte

Aus:

100    g         Margarine

100    g         Zucker

5       St.       Eiern

2 Schnapsgläschen Batida de Coco

100   g         Haselnüsse

100    g         Schokolade (gemahlen)

100    g         Kokosflocken

einen Rührteig herstellen

Bei 150 °C ca. 40 – 50 Min. backen.

3       Bech.     Sahne

mit

3       Päck.      Sahnesteif

sehr steif schlagen

100    ml         Batida de Coco

und

100    ml         Wasser

anrühren u. unter die Sahne heben.

Tortenring um den erkalteten Kuchen legen,

Sahnemasse einfüllen, mit Schoko- und Kokosflocken garnieren.

Kalt stellen!

 

Orangen-Marmorkuchen

Zutaten für 16 Stücke:

1  Pack. (400 g) Marmorkuchen

125   g         Butter o. Margarine

3       St.       Eier

Saft von 1 Orange

1 Päckch. Feine Orangenfrucht (z. B. von Dr. Oetker)

4      Eßl.      Orangenlikör

200    g         Halbbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Backmischung in eine Schüssel geben. Weiches Fett, Eier, Orangensaft und Feine Orangenfrucht zufügen. Alles glatt verrühren. 1/3 des Teiges abnehmen u. Kakaopulver (liegt der Packung bei) und Orangenlikör unterrühren.

Eine Kastenform (normale Größe) ausfetten u. mehlen.

Hellen u. dunklen Teig abwechselnd in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Gasherd: Stufe 2) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe).

Nach 15 Minuten den Kuchen der Länge nach mit einem Messer einschneiden.

Die Kuvertüre schmelzen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Vollständig auskühlen lassen.

 

Bananen-Rührkuchen 

Zutaten:

250   g         Margarine

250   g         Zucker

1     Päck.     Vanillezucker

4 – 5  St.      Eier

300   g         Mehl

1      Päck.    Backpulver

125   g        Haselnüsse

3       St.     Bananen

 

Zubereitung:

Margarine, Zucker u. Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben.

Bananen zerdrücken u. mit den Nüssen unter den Teig geben. Mehl u. Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

Eine Backform ausfetten, Teig hineingeben, bei 170 °C, 50 – 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

 

Mandarinen-Quarkkuchen 

Zutaten: 

150  g       Quark (20 % Fett)

4     Eßl.     Öl

1     St.      Ei (Größe M)

50    g        Zucker

200   g       Mehl

1     Msp.    Backpulver

Für den Belag:

1     Dose    Mandarinen (Abtropfgewicht 470 g)

750   g       Speisequark

250   g       Schmand

1     Päck.   Sahnepuddingpulver

1     Teel.   Backpulver

3     St.     Eier (Größe M)

100   g       weiche Butter

150   g       Zucker

1     Päck.   Vanillezucker

Saft u. abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone

2     Eßl.     Puderzucker

Zubereitung: 

Für den Teig den Quark in einem Küchentuch ausdrücken, so dass ca. 100 g trockener Quark übrig bleiben. Mit Öl, Ei u. Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen u. unterkneten. 

Mandarinen abgießen, Quark mit Schmand verrühren. Puddingpulver mit Backpulver mischen und unterheben. Die Eier trennen, Butter mit Zucker, Vanillezucker u. Eigelben schaumig schlagen, unter die Quarkcreme rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zitronensaft u.  –schale zufügen. Eischnee behutsam unter die Quarkmasse heben u. zum Schluss 200 g Mandarinen zufügen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. 

Eine Springform (Durchm. 26 cm) fetten. Den Teig rund ausrollen (Durchm. 34 cm) u. die Form damit auskleiden. Quar-Mandarinen-Masse darauf verteilen u. die restlichen Früchte rosettenförmig an den Rand legen. Kuchen etwa 70 Min. backen. Abkühlen lassen (am besten in der Form) u. mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Maracuja-Sahne-Torte

Zutaten:

Teig:

125    g            Butter

125    g            Zucker

1      Päck.        Vanillezucker

3       St.         Eier

160    g           Mehl

1      Kaffeel.    Backpulver

Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten.

In die Backform (Springform) geben u. bei 175 °C ca. 15 – 20 Min. backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen!

Belag:

3       Becher        Sahne

3       Päck.         Vanillezucker

3       Päck.         Sahnesteif

3       kl. Dosen     Mandarinen

Tortenring um den Boden machen.

Sahne mit dem Vanillezucker u. dem Sahnesteif steifschlagen. Sahne auf dem Kuchen verteilen. Die gut abgetropften Mandarinen auf die Sahne geben.

Für den Guß

200   g                Maracuja-Saft

und

2       Beutel         Instant-Sosse-Vanillegeschmack

mit dem Schneebesen durchschlagen und auf dem Kuchen verteilen.

Dann den Kuchen gut kaltstellen.

 

Quench-Mandarinen-Kuchen á la Claudia 

Zutaten:

1       St.             Biskuitboden (Obstboden)

1        gr.             Dose Mandarinen (o. 4 kleine Dosen)

2        Becher          Schlagsahne

2        Päck.          Vanillezucker

2        Päck.          Sahnesteif

1        Päck.          heller Tortenguß

Quench-Getränke-Pulver Mandarin-Orange (nach Geschmack)

Zubereitung:

Die Mandarinen abschütten u. gut abtropfen lassen, Saft auffangen.

Die Mandarinen (einige zum Verzieren aufheben) auf dem Biskuitboden verteilen. Den Tortenguß mit dem abgemessenen Mandarinensaft zubereiten u. über die Mandarinen geben, abkühlen lassen. 

Die Sahne mit dem Vanillezucker u. dem Sahnesteif steif schlagen, u. nach u. nach von dem Quench-Pulver vorsichtig unterrühren (immer wieder probieren, bis die Geschmackintensität erreicht ist die man will). Die Quench-Sahne auf den Mandarinen verteilen u. mit den bei Seite gelegten Mandarinen verzieren.

Einige Zeit kühl stellen!

Als Abwandlung kann man das Rezept auch sehr gut mit Sauerkirschen (Glas) u. Quench-Pulver Kirsche machen.

 

Rahmkuchen á la Sabine

Boden: (Knetteig)

200 g Mehl
 50 g Zucker
 50 g Margarine
1 Prise Salz
1 Kaffeelöffel Backpulver
1 Ei

Rahmmasse:

3/ 8 ltr. Milch
1 Vanillepudding
2 Eigelb
100 g Zucker

auf dem Herd rühren, bis die Masse dick ist;

dann zufügen:

60 g Butter
2 Eier
3/8 ltr. Sauerrahm

Backzeit:

Heißluft ca. 140 Grad  1 ½ Std.

Darf keine Blasen geben.

Zum Schluß mit Zimt bestreuen.

 

Schokoladenkuchen

Zutaten:

2       Tafeln         Schokolade

(2 Zartbitter, o. 1 Zartbitter u. 1 Vollmilch, o. 2 Vollmilch, je nachdem wie süß man es will!)

200   g                Butter

1        Tasse         Zucker

1        Tasse        Mehl

4        St.             Eigelb

4        St.             Eiweiß

1        Tasse        Espresso

1        Päck.          Vanillzucker

1        Tafel        Schokolade (Sorte wie man will)

50       g               Butter

Zubereitung:

2 Tafeln Schokolade u. 200 g Butter im Wasserbad schmelzen. Je 1 Tasse Zucker u. 1 Tasse Mehl mit 4 Eigelb, 1 Tasse Espresso u. 1 Päck. Vanillzucker verrühren, dann Schokomasse und 4 steifgeschlagene Eiweiß unterheben. 10 Min. bei 200 °C backen, auskühlen lassen. 1 Tafel Schokolade und 50 g Butter schmelzen u. auf den Kuchen geben. 5 Std. kaltstellen.

 

 

Streuselkuchen á la Beate

Zutaten:

Rührteig:

250   g         Butter

250   g         Zucker

4     St.       Eier

½    Päck.     Backpulver

250   g         Mehl

Streusel:

250   g         Butter

250   g         Zucker

300   g         Mehl

etwas Zimt

 

Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Rührteig bereiten und auf ein viereckiges Blech streichen.

Streusel kneten und über dem Teig verteilen.

Bei 160 °C ca. 20 – 25 Min. backen.

Den heißen Kuchen, gleich wenn er aus dem Backofen kommt, mit 200 ml flüssiger Sahne übergießen.

 

 



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