Kuchenrezepte 1

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Mmmmhhh, das sind meine Lieblings-Kuchenrezepte!!!! 

 

                      

 

Apfel Crumble á la Sigrid      

Zutaten:

1      kg.        Äpfel (Golden Delicious oder Boscop)

2      Eßl.       Zucker

1      TL       Zimt

80    g         Rosinen

1      Glas       Weißwein oder Apfelmost

1     Prise      Nelkenpulver

Saft 1 Zitrone

200   g         Creme Fraiche oder süße Sahne

Für die Streusel:

100   g         Mehl (oder kernige Haferflocken)

50     g         Butter

50     g          Zucker

Zubereitung:

Rosinen einweichen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel noch einmal halbieren. Mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht sehr weich sind. Die Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratinform geben.

Mehl, Zucker und Butter miteinander verkneten, wobei sich Streusel fast automatisch bilden. Auf die Äpfelmasse streuen und unter der Oberhitze im Ofen gar werden lassen. Das sollte langsam geschehen (ca. 30 Min.) damit das Mehl nicht mehr roh schmeckt. Abschließend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht anbräunen.

Zum warmen Apfelgratin wird gut gekühlte Creme Fraiche serviert.

 

Apfelkuchen mit Buttermilch (á la Bettina)

 

Zutaten:

400 g  Mehl

1 Päckchen Bachpulver

1 Prise Salz

200 g  Zucker

300 g  Buttermilch

3 Eier

einige Tropfen Butter-Vanillearoma

1000g Äpfel

1 TL. Zimt

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver, Salz und der halben Menge Zucker vermischen.Buttermilch mit Eiern und Backaroma verrühren und langsam zur Mehl-Zucker-Mischung gießen.Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und glattstreichen.

Äpfel schälen,vierteln, in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Den Kuchen bei 200 Grad etwa 30 Min. Backen.

 

Apfelküchlein á la Claudia

Zutaten:

250  g             Butter o. Margarine

200   g             Zucker

1      Päck.         Vanillzucker

1      Prise          Salz

4      St.           Eier

400   g             Mehl

1      Päck.         Backpulver

½    TL            Zimt

Saft v. einer ½ Zitrone

Äpfel nach belieben

 

 

Fett, Zucker, Vanillzucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl u. Backpulver mischen, über den Teig sieben u. verrühren. Zimt und Zitronensaft zufügen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden u. unter den Teig heben. Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Im vorgeheizten Backofen (200 °C), 15 – 20 Min. backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben!

 

Bananen-(oder Birnen-)Kuchen

1 Biskuitboden

4 – 5 Bananen

1 Pä. Paradiescreme Vanille

500 g Sahne

Eierlikör (Menge nach Belieben)

Tortenring um den Biskuitboden legen. Bananen in Scheiben schneiden, auf dem Biskuitboden verteilen. Sahne steif schlagen und Paradiescreme Vanille unterrühren. Die Vanille-Sahne auf die Bananen geben, Eierlikör darauf verteilen und über Nacht kalt stellen.

Oder die andere Variante:

1 Dose Birnen

1 Pä. Paradiescreme Schoko

500 g Sahne

Tortenring um den Biskuitboden legen. Birnenhälften ganz o. in Schnitze geschnitten, auf dem Biskuitboden verteilen. Sahne steif schlagen und Paradiescreme Schoko unterrühren. Die Schoko-Sahne auf die Birnen geben, Eierlikör darauf verteilen und über Nacht kalt stellen.

 

Gefüllte Waffeln

Zutaten:

Biskuitteig

3       St.         Eigelb

150    g            Zucker

4       Eßl.         lauw. Wasser

150    g            Mehl

1       TL          Backpulver

3       St.         Eiweiß

Creme:

250    g           Margarine

½      Päck.      Puderzucker

2       St.        Eier

1       Päck.      Eispulver

 

4      St.         Waffelblätter

 

Aus den Zutaten einen Biskuitteig herstellen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (rechteckig) streichen u. bei Umluft 150 °C backen (goldbraun – Stäbchenprobe). Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.

Für die Creme Margarine, Puderzucker, Eier u. Eispulver gut verrühren.

Den Biskuitteig in 2 gleichgroße Stücke (in der Größe der Waffelblätter) teilen.

Die Creme gleichmäßig auf die 4 Waffelblätter verteilen, 1 Waffelblatt nehmen, 1. Teil des Teiges draufsetzen u. dann wieder ein Waffelblatt als Abschluß draufsetzen, das gleiche mit den beiden anderen Waffelblättern u. dem Biskuit machen. Dann die Stücke mit dem Elektromesser (geht am besten) in kleine Stücke (viereckig o. rautenförmig) schneiden in eine Schüssel o.  einen Kuchenbehälter geben u. etwas kaltstellen.

 

Mousse aú Chocolat-Torte

Zutaten:

1      St.          heller Tortenboden

1      Päck.        Mousse aú Chocolat

1      Dose         Birnen

1      St.           Tortenguß hell

etwas       Zucker

¼    l               Milch


Zubereitung:

Tortenboden mit Tortenring versehen, mit Birnen belegen und Tortenguß daraufgeben. Kalt werden lassen.

Mousse aú Chocolat-Pulver mit ¼ l Milch zu einer sahnigen Creme rühren und die Masse auf den Tortenboden mit Birnen geben. Glattstreichen und mind. 2 Std. kaltstellen.

Danach nach Belieben dekorieren.

 

Philadelphia-Kirsch-Torte

Boden (Knetteig):

1 ½         Tassen       Mehl

1 ½         Tassen       gem. Nüsse

125          g            Rama

2             Eßl.         Zucker

Zutaten gut verkneten u. den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bei 180 °C, ca. 35 Min. backen, danach gut auskühlen lassen.

Vorsicht der Boden bricht leicht!!!!

Einen Tortenring um den erkalteten Boden legen.

Belag:

200   g               Piladelphia

1       Tasse          Zucker

2       Eßl.           Milch

schaumig rühren und auf den Boden streichen.

1       Tasse          gem. Nüsse

1       Päck.        Vanillezucker

mischen und gleichmäßig über die Philadelphiacreme streuen.

     Becher         Sahne

2       Eßl.           Zucker

3       Päck.         Sahnesteif

Sahne mit dem Zucker u. Sahnesteif steifschlagen u. auf die Haselnüsse geben.

1 – 2    Gläser      Sauerkirschen

gut abtropfen lassen u. auf die Sahne legen.

1       St.           roter Tortenguß

über die Kirschen geben.

Kuchen einige Zeit kaltstellen.

 

Raffaello-Kuchen

1 Biskuitboden

16     St.           Raffaello’s

3      Becher         Sahne

2      Päck.          Sahnesteif 

1      Glas         Sauerkirschen oder Mandarinen

Tortenring um den Biskuitboden machen und Sauerkirschen (Mandarinen) darauf verteilen.

Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, Raffaello’s mit Teigrolle zerkleinern´, in die steif geschlagene Sahne geben u. unterheben.

Die Raffaello-Sahne auf die Kirschen (Mandarinen) geben und über Nacht kalt stellen.    

 

Rahmkuchen á la Gerda

Boden:

250   g                Mehl

150    g                Zucker

125    g                Butter

1       TL              Backpulver

1       St.             Ei

 

Rahmmasse:

      Becher         Schlagsahne

3       Becher         Schmand

3       St.             Eier

1       Päck.           Garant-Vanillepudding von Dr. Oetker

150    g                Zucker

Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig herstellen und in eine Springform (28 cm, o. ev. Käsekuchenform) drücken, Rand hochziehen.

Alle Zutaten für die Rahmmasse gut verrühren und auf den Boden geben.

Backzeit: ca. 60 – 70 Min, bei 180 °C

Kuchen mit Zucker u. Zimt bestreuen und noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Rahmkuchen erst nach dem Erkalten aus der Form holen.

 

Rosinen-Knoten

Quark-Ölteig:

150    g         Magerquark

100    ml        Milch

100    ml        Speiseöl

75     g         Zucker

1      Päck.     Vanillzucker

1      Flä.       Butter-Vanille-Aroma

1      Pri.       Salz

in eine Rührschüssel geben, mit Handrührgerät mit Knethaken in 2 Min. zu glatter Masse verarbeiten.

300  g         Mehl

mit

1     Päck.      Backpulver

mischen, sieben, in die Schüssel geben, kurz unterkneten, Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

75     g         verlesene Rosinen

unterkneten. Teig zu einer glatten Rolle formen, in 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer gut 20 cm langen Rolle formen, als Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelbmilch (1 Eigelb verrührt mit 2 Eßl. Kondensmilch) bestreichen. Teig 10 Min. ruhen lassen, damit sich eine schöne glatte Oberfläche bildet.

Dann die Knoten (Strom: 170 – 200 °C – vorgeheizt, Gas: Stufe 3 – 4  - vorgeheizt) 10 – 15 Min. backen.

Gebäck nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

 

Schüttelkuchen

Zutaten:

4       St.             Eier

300    g                Zucker

1       Tasse           kalter Kaffee

180    g                zerlassene Butter

300    g                Mehl

150    g                gem. Haselnüsse

1      Päck.           Backpulver

½      TL                Zimt

100    g                 Schokoraspel (Zartbitter)

 

Eier u. Zucker schaumig rühren, Kaffee u. Butter zugeben u. verrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse u. Zimt mischen u. unterrühren. Zum Schluss die Schokoraspel unterrühren.

In eine Kranzform (oder Frankfurter-Form) geben u. bei 150 °C (Umluft), ca. 45 – 50 Min. (Stäbchenprobe) backen.

Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Nussguss, Schokoguss oder Rumglasur überziehen, oder mit Puderzucker bestäuben.

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 2 – 3 Tage vor Gebrauch gebacken wird.

 

Überraschungskuchen

Zutaten:

250   g         Butter

250   g         Zucker

4      St.      Eier

1/8    l         Milch

250   g         Mehl

1      Päck.    Backpulver

3       Eßl.     Kakao

3       Eßl.     gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Aus Butter, Zucker, Eiern, Milch, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen.

Den Teig in 3 Teile teilen. Den ersten Teil in eine gefettete Kastenform geben, zweiten Teil mit 3 Eßl. Kakao mischen und darübergeben. Den dritten Teil mit 3 Eßl. Haselnüssen mischen und zuletzt in die Form geben. Bei 190 °C (je nach Ofen), ca. 50 Minuten backen.

Wenn man will, kann man den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Zimtwäffelchen

Zutaten:

125    g         Butter

125    g         Zucker

2       St.      Eier

20     g         Zimt

250   g         Mehl

Puderzucker zum Bestäuben

 

Butter schaumig rühren.

Zucker u. Eier dazugeben, weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Mehl und Zimt unterrühren.

Pfenniggrosse Kugeln formen, Kugeln ca. 1 Std. ruhen lassen (kühl).

Kugeln im heißen Waffeleisen backen.

Zum Schluss die Wäffelchen mit Puderzucker bestäuben.

Die Wäffelchen schmecken lecker zu Eis oder man isst sie  einfach mal so zwischendurch!!

 

Zitronenblechkuchen

Zutaten:

250   g                Schlagsahne

250   g                Zucker

1      Päck.           Vanillzucker

1      Prise            Salz

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

4       St.              Eier (Größe M)

300    g                Mehl

2      TL                Backpulver

Zitronenglassur (z. B. Schwartau)

Haselnussglasur (z. B. Schwartau)

Sahne in eine Schüssel gieben. Zucker, Vanillzucker, Salz, Zitronenschale und Eier in die Schüssel geben. Alles cremig verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Sahne-Eimasse rühren.

Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech (rechteckig) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gasherd: Stufe 3), ca. 18 – 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Kuchen auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Zitronenglasur bestreichen, dann mit einer Haselnussglasur wahllos Linien über die Zitronenglasur ziehen (sieht auch schön aus).

 

Zitronen-Joghurt-Torte

Zutaten:

1 Biskuitboden

Creme:

4       Blatt         weiße Gelatine

½      St.            unbehandelte Zitrone

500  l               Vollmilchjoghurt

40    g              Zucker

150    ml            Sahne

Um den Biskuitboden einen Tortenring legen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 Min.  einweichen. 1/2 Zitrone heiß waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Die ½ Frucht gründlich auspressen.

Joghurt, Zucker, Zitronensaft sowie –schale verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. 2 – 3 Eßl. Joghurtcreme in die Gelatine rühren. Diese Mischung dann unter die restliche Joghurtcreme ziehen. Ca. 30 Min. kühlen.

Sahne steifschlagen und unter die gelierende Creme heben. Masse auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Ca. 3 Std. kühlen.

Nach belieben verzieren!

 

Zuckerhörnchen

Zutaten:

Hefeteig:

750   g                Mehl

 

1      Würfel          Hefe

100    g               gehackte Mandeln

100    g               Margarine

2       Becher         Sahne

50     g                Zucker

3      St.             Eier

etwas        Salz

zum Auswellen:

200   g                Hagelzucker

Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, gehen lassen. Nach dem Gehen den Hefeteig in 5 Portionen teilen. Jede Portion auf Hagelzucker (rund) auswellen und in 8 „Kuchenstücke“ teilen.

Die Dreiecke zu Hörnchen aufrollen.

Nachdem die Hörnchen aufgegangen sind bei 180 °C, 15 – 20 Min., mit Ober- und Unterhitze backen, bis sie hellbraun  sind.

 

Feuerwehrkuchen

Mürbteig:

75 g Margarine

75 g Zucker

1 Ei

150 g Mehl

1 Teel. Backpulver

Aus den Zutaten einen Mürbteig machen.

 Füllung:

 1 Glas Sauerkirschen abschütten u. den Saft auffangen.

 Aus

 ¼l Kirschsaft

1 Vanillepudding

2 Eßl. Zucker

einen Pudding kochen u. danach die Kirschen unterheben zur Seite stellen

Streusel:

Aus

90 g Butter

100 g Mehl

100 g Mandeln

100 g Zucker

etwas Zimt

Streusel machen.

Den Mürbteig in eine Springform drücken (Ränder etwas hochziehen) u. die Kirschmasse darauf verteilen.

Die Streusel über die Kirschmasse geben u. das Ganze bei 180 – 200 ° (je nach Herd) backen (Stäbchenprobe). Am Tag des Verzehrs Sahne (1 ½ bis 2 Becher Sahne mit Sahnesteif steifschlagen) auf dem Kuchen verteilen. Wenn man will, kann man noch etwas Kakao über den Kuchen sieben.

 

 

Marmortorte mit Amaretto-Sahne

Teig

 

1

St.

Backmischung Marmorkuchen (Dr. Oetker)

100

Gramm

Weiche Butter o. Margarine

2

St.

Eier (Größe M)

100

ml

Milch

1

Eßl.

Milch (für den dunklen Teig)

 

 

 

Für die Füllung:

 

600

Gramm

Schlagsahne

60

Gramm

Zucker

2

Päck.

Sahnesteif

1

Päck.

Amaretto-Bittermandel-Aroma (Dr. Oetker)

 

Zum Verzieren:

 

 

etwas

Puderzucker zum Bestäuben

50

Gramm

Gehobelte Mandeln

Für den Rührteig Backmischung, Fett, Eier und 100 ml Milch mit dem Handrührgerät 3 Min. auf höchster Stufe zu glattem Teig verarbeiten.

2/3 des Teiges in einer Springform (26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) glatt streichen. Kakaomischung (liegt der Backmischung bei) und 1 Eßl. Milch unter den restl. Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Etwa 30 Min. (Stäbchenprobe) bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen (Umluft: 160°/Gas: Stufe 3, bei Umluft und Gas nicht vorheizen). Boden aus der Form lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, einmal waagrecht durchschneiden. Für die Füllung die Sahne mit Zucker, Sahnesteif u. Amaretto-Bittermandel-Aroma steif schlagen, ca. 3 Eßl. Davon für den Rand beiseite stellen und restl. Sahnemasse auf dem unteren Boden glattstreichen. Deckel auflegen und zum Verzieren äußeren Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen u. mit Mandelplättchen bestreuen. Einige Zeit kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Schneebälle

 

7

St.

Eier

1

Prise

Salz

1

Päck.

Vanillezucker

200

Gramm

Zucker

200

Gramm

Mehl

½

Tl.

Backpulver

außerdem

Bis zu 1/8

Liter

Amaretto

400

Gramm

Sahne

2

Päck.

Sahnesteif

1

Päck.

Vanillezucker

250

Gramm

Speisequark

200

Gramm

Creme Fraiche

50

Gramm

Zucker

 

 

Kokosraspel

 

 

(Bunte) Papierförmchen

Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiklar mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker u. dem Zucker schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen u. im vorgeheizten Backofen 30 – 35 Min. hellbraun (Stäbchenprobe) backen.

Den Tortenboden 2 mal waagrecht durchschneiden u. die Böden mit dem Mandellikör beträufeln. Die Sahne mit dem Sahnesteif u. dem Vanillezucker steif schlagen. Den Quark, die Creme Fraiche u. den Zucker verrühren u. unter die Sahne heben. Die Tortenböden in kleine Würfel schneiden u. vorsichtig mit der Creme vermischen. Aus der Masse Kugeln formen, in Kokosraspel wälzen u. in Papierförmchen von 4 – 5 cm Durchmesser geben.

Essen kleine Kinder mit, kann man die Böden ersatzweise mit hellem Fruchtsirup, z. B. Ananas-Geschmack, beträufeln.

 

Schneller Kokos-Blech-Kuchen

Teig:

3 Eier

2 Tassen Zucker

4 Tassen Mehl

2 Tassen Milch

1 P. Backpulver

Belag:

1 ½  Tassen Kokosraspeln

1    Tasse Zucker

etwas Zimt

 

200 g flüssige Sahne

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig zusammenrühren. Den Teig auf dem gefetteten und bemehlten Blech gleichmäßig verteilen.

Kokosraspel mit Zucker vermischen, darüberstreuen.

Das Ganze bei 180 ° (ich nehme immer 150° bei Umluft) ca. 20 Min (goldbraun) backen.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit flüssiger Sahne beträufeln.

 

 

Bananenkuchen mit Milkaschokolade

 

 

1

 

Biskuitboden

Ca. 4

St.

Bananen

2

Becher

Sahne

2

Päckchen

Sahnesteif

2

Tafeln

Milka-Schokolade, Sorte Alpenmilch

Zubereitung:

Die Milka-Schoki reiben!

Sahne mit Sahnesteif steifschlagen, die geriebene Milka-Scholi drunterheben (etwas Schoki zum Verzieren aufheben).

Etwas von der Milka-Sahne-Masse auf den Biskuit streichen, die Bananen drauflegen und die restl. Milka-Sahne-Masse drüberstreichen, am besten kuppelartig. Die restl. Schoki obendrauf streuen.

 

 

Erdbeertorte (mit Marzipan)  

 

 

Für den Biskuitboden (man kann auch einen gekauften Boden verwenden):

 

3

St.

Eier

90

Gramm

Zucker

1

Pck.

Vanillezucker

100

Gramm

Mehl

1

Msp.

Backpulver

 

Für den Belag:

 

1

St.

Marzipandecke (gibt’s als Fertigprodukt von Schwartau (meist im Backregal zu finden)

500

Gramm

Erdbeeren

100

Gramm

Mascarpone

2

Eßl.

Amaretto

200

ml

Sahne

1

Pck.

Sahnesteif

30

Gramm

Mandelmakronen (müssen auch nicht unbedingt sein!!)

1

Eßl.

Gehackte Pistazien (müssen auch nicht unbedingt sein!!)

Biskuitboden:

Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuit rühren, Boden einer Obstkuchenform fetten, den Biskuitteig einfüllen, glattstreichen u. bei 150 °C (Umluft) ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen.

Fertigstellung: 

Die Marzipandecke in Größe des Tortenbodens zurechtschneiden und auflegen. 

Die Erdbeeren mit kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen, putzen und in Scheiben teilen.

Mit einem Schneebesen den Mascarpone mit dem Amaretto verrühren (vorsichtig, nicht zu schnell und nicht zu lang, sonst gerinnt der Mascarpone). Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Unter die Mascarponecreme heben. Die Masse auf dem Marzipan verteilen und mit den Erdbeerscheiben belegen.

Die Mandelmakronen so wie die Pistazien darauf streuen.

Man kann auch etwas von der Creme auf das Marzipan geben, die Erdbeeren darauf verteilen und das ganze mit der restlichen Creme bedecken.

Die Erdbeertorte bis zum Servieren unbedingt kalt stellen (mindestens 3 Stunden)!!!

 

 

   Whiskylikör-Kuchen:
 
5 Eier
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1/4 l Whisky-Sahne-Likör (z. B. Baileys o. irgendeinen billigen)
1/4 l Öl
300 g Mehl
1 P. Backpulver
1,5 Eßl. Kakao
1 Teel. Backpulver

        Getrocknete Pflaumen oder 1 Glas Kirschen

 

Pflaumen in Streifen schneiden bzw. Kirschen abtropfen lassen

Eier, Zucker Vanillezucker schaumig rühren

Likör Öl nach und nach zugießen

Mehl Backpulver unterrühren

2/3 des Teiges auf ein eckiges Blech streichen

Kakao mit restlichem Teig vermischen

Den dunkeln Teig in beliebigem Muster (am besten längs u. quer auf dem hellen Teig verteilen

Obst auf die dunklen Streifen verteilen

20 Minuten bei 180 °C backen (Umluft 150 °C)

 



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