Mmmmhhh, das sind meine Lieblings-Kuchenrezepte!!!!
Apfel Crumble á la
Sigrid
Zutaten:
1
kg.
Äpfel (Golden Delicious
oder Boscop)
2
Eßl.
Zucker
1
TL Zimt
80
g
Rosinen
1
Glas Weißwein oder
Apfelmost
1
Prise
Nelkenpulver
Saft 1
Zitrone
200 g
Creme Fraiche oder süße
Sahne
Für die
Streusel:
100 g
Mehl (oder kernige
Haferflocken)
50 g
Butter
50 g
Zucker
Zubereitung:
Rosinen
einweichen.
Die Äpfel
schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel
noch einmal halbieren. Mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft
und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die
Äpfel gerade gar, aber noch nicht sehr weich sind. Die Flüssigkeit
sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen
untermischen und alles in eine flache Gratinform geben.
Mehl, Zucker
und Butter miteinander verkneten, wobei sich Streusel fast
automatisch bilden. Auf die Äpfelmasse streuen und unter der
Oberhitze im Ofen gar werden lassen. Das sollte langsam geschehen
(ca. 30 Min.) damit das Mehl nicht mehr roh schmeckt. Abschließend
unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht
anbräunen.
Zum warmen Apfelgratin wird gut gekühlte Creme Fraiche serviert.
Apfelkuchen
mit Buttermilch (á la
Bettina)
Zutaten:
400 g
Mehl
1 Päckchen
Bachpulver
1 Prise
Salz
200 g
Zucker
300
g Buttermilch
3
Eier
einige Tropfen
Butter-Vanillearoma
1000g
Äpfel
1 TL.
Zimt
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Salz
und der halben Menge Zucker vermischen.Buttermilch mit Eiern und
Backaroma verrühren und langsam zur Mehl-Zucker-Mischung
gießen.Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.Ein Backblech mit
Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und
glattstreichen.
Äpfel schälen,vierteln,
in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teig
verteilen.
Den restlichen Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Den Kuchen bei 200 Grad etwa 30 Min. Backen.
Apfelküchlein á la
Claudia
Zutaten:
250 g
Butter o.
Margarine
200 g
Zucker
1
Päck.
Vanillzucker
1
Prise
Salz
4
St. Eier
400 g
Mehl
1
Päck.
Backpulver
½ TL
Zimt
Saft v. einer
½ Zitrone
Äpfel nach
belieben
Fett, Zucker,
Vanillzucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen.
Mehl u. Backpulver mischen, über den Teig sieben u. verrühren. Zimt
und Zitronensaft zufügen. Äpfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden u.
unter den Teig heben. Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben.
Im
vorgeheizten Backofen (200 °C), 15 20 Min.
backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben!
Bananen-(oder
Birnen-)Kuchen
1
Biskuitboden
4
5 Bananen
1
Pä. Paradiescreme Vanille
500
g Sahne
Eierlikör
(Menge nach Belieben)
Tortenring um
den Biskuitboden legen. Bananen in Scheiben schneiden, auf dem
Biskuitboden verteilen. Sahne steif schlagen und Paradiescreme
Vanille unterrühren. Die Vanille-Sahne auf die Bananen geben,
Eierlikör darauf verteilen und über Nacht kalt
stellen.
Oder die andere
Variante:
1 Dose Birnen
1 Pä.
Paradiescreme Schoko
500 g
Sahne
Tortenring um den Biskuitboden legen. Birnenhälften ganz o. in Schnitze geschnitten, auf dem Biskuitboden verteilen. Sahne steif schlagen und Paradiescreme Schoko unterrühren. Die Schoko-Sahne auf die Birnen geben, Eierlikör darauf verteilen und über Nacht kalt stellen.
Gefüllte Waffeln
Zutaten:
Biskuitteig
3
St.
Eigelb
150
g
Zucker
4
Eßl.
lauw.
Wasser
150
g Mehl
1 TL
Backpulver
3
St.
Eiweiß
Creme:
250 g
Margarine
½ Päck.
Puderzucker
2
St. Eier
1 Päck.
Eispulver
4
St.
Waffelblätter
Aus den Zutaten einen Biskuitteig
herstellen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
(rechteckig) streichen u. bei Umluft 150 °C backen (goldbraun
Stäbchenprobe). Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen
lassen.
Für die Creme Margarine,
Puderzucker, Eier u. Eispulver gut
verrühren.
Den Biskuitteig in 2 gleichgroße
Stücke (in der Größe der Waffelblätter)
teilen.
Die Creme gleichmäßig auf die 4
Waffelblätter verteilen, 1 Waffelblatt nehmen, 1. Teil des Teiges
draufsetzen u. dann wieder ein Waffelblatt als Abschluß
draufsetzen, das gleiche mit den beiden anderen Waffelblättern u.
dem Biskuit machen. Dann die Stücke mit dem Elektromesser (geht am
besten) in kleine Stücke (viereckig o. rautenförmig) schneiden in
eine Schüssel o. einen Kuchenbehälter geben u. etwas
kaltstellen.
Mousse aú Chocolat-Torte
Zutaten:
1
St.
heller
Tortenboden
1 Päck.
Mousse aú
Chocolat
1 Dose
Birnen
1 St. Tortenguß
hell
etwas
Zucker
¼ l Milch
Zubereitung:
Tortenboden
mit Tortenring versehen, mit Birnen belegen und Tortenguß
daraufgeben. Kalt werden
lassen.
Mousse aú
Chocolat-Pulver mit ¼ l Milch zu einer sahnigen Creme rühren und
die Masse auf den Tortenboden mit Birnen geben. Glattstreichen und
mind. 2 Std. kaltstellen.
Danach nach Belieben dekorieren.
Philadelphia-Kirsch-Torte
Boden
(Knetteig):
1
½
Tassen
Mehl
1
½
Tassen
gem.
Nüsse
125
g Rama
2
Eßl.
Zucker
Zutaten gut verkneten u.
den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bei
180 °C, ca. 35 Min. backen, danach gut auskühlen
lassen.
Vorsicht der Boden bricht
leicht!!!!
Einen Tortenring um den
erkalteten Boden legen.
Belag:
200 g
Piladelphia
1
Tasse
Zucker
schaumig rühren und auf
den Boden streichen.
1
Tasse
gem.
Nüsse
1
Päck. Vanillezucker
mischen und gleichmäßig
über die Philadelphiacreme
streuen.
2 Becher
Sahne
2
Eßl.
Zucker
3
Päck.
Sahnesteif
Sahne mit dem Zucker u.
Sahnesteif steifschlagen u. auf die Haselnüsse
geben.
1
2 Gläser
Sauerkirschen
gut abtropfen lassen u.
auf die Sahne legen.
1
St. roter
Tortenguß
über die Kirschen
geben.
Kuchen einige Zeit kaltstellen.
Raffaello-Kuchen
1
Biskuitboden
16 St.
Raffaellos
3 Becher Sahne
2 Päck. Sahnesteif
1 Glas
Sauerkirschen oder
Mandarinen
Tortenring um
den Biskuitboden machen und Sauerkirschen (Mandarinen) darauf
verteilen.
Sahne mit dem
Sahnesteif steif schlagen, Raffaellos mit Teigrolle zerkleinern´,
in die steif geschlagene Sahne geben u.
unterheben.
Die Raffaello-Sahne auf die Kirschen (Mandarinen) geben und über Nacht kalt stellen.
Rahmkuchen á la Gerda
Boden:
250
g
Mehl
150
g
Zucker
125
g
Butter
1 TL
Backpulver
1
St.
Ei
Rahmmasse:
2 Becher
Schlagsahne
3 Becher
Schmand
3
St.
Eier
1 Päck.
Garant-Vanillepudding von Dr.
Oetker
150
g
Zucker
Aus den Zutaten für den Boden einen
Knetteig herstellen und in eine Springform (28 cm, o. ev.
Käsekuchenform) drücken, Rand
hochziehen.
Alle Zutaten für die Rahmmasse gut
verrühren und auf den Boden
geben.
Backzeit: ca. 60 70 Min, bei 180
°C
Kuchen mit Zucker u. Zimt bestreuen
und noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen ruhen
lassen.
Rahmkuchen erst nach dem Erkalten aus der Form holen.
Rosinen-Knoten
Quark-Ölteig:
150
g
Magerquark
100
ml
Milch
100
ml
Speiseöl
75
g
Zucker
1 Päck.
Vanillzucker
1
Flä.
Butter-Vanille-Aroma
1 Pri.
Salz
in eine Rührschüssel geben, mit
Handrührgerät mit Knethaken in 2 Min. zu glatter Masse
verarbeiten.
300 g
Mehl
mit
1
Päck.
Backpulver
mischen, sieben, in die Schüssel
geben, kurz unterkneten, Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche
geben.
75
g
verlesene Rosinen
unterkneten. Teig zu einer glatten
Rolle formen, in 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer gut 20 cm
langen Rolle formen, als Knoten auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen, mit Eigelbmilch (1 Eigelb verrührt mit 2 Eßl.
Kondensmilch) bestreichen. Teig 10 Min. ruhen lassen, damit sich
eine schöne glatte Oberfläche
bildet.
Dann die Knoten (Strom: 170 200 °C
vorgeheizt, Gas: Stufe 3 4 - vorgeheizt) 10 15 Min.
backen.
Gebäck nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schüttelkuchen
Zutaten:
4
St.
Eier
300
g
Zucker
1 Tasse
kalter
Kaffee
180
g
zerlassene
Butter
300
g
Mehl
150
g
gem.
Haselnüsse
1 Päck.
Backpulver
½ TL
Zimt
100
g
Schokoraspel
(Zartbitter)
Eier u. Zucker schaumig rühren,
Kaffee u. Butter zugeben u. verrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse
u. Zimt mischen u. unterrühren. Zum Schluss die Schokoraspel
unterrühren.
In eine Kranzform (oder
Frankfurter-Form) geben u. bei 150 °C (Umluft), ca. 45 50 Min.
(Stäbchenprobe) backen.
Nach dem Auskühlen den Kuchen mit
Nussguss, Schokoguss oder Rumglasur überziehen, oder mit
Puderzucker bestäuben.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 2 3 Tage vor Gebrauch gebacken wird.
Überraschungskuchen
Zutaten:
250 g
Butter
250
g
Zucker
4
St.
Eier
1/8
l
Milch
250
g
Mehl
1
Päck.
Backpulver
3
Eßl. Kakao
3
Eßl. gemahlene
Haselnüsse
Zubereitung:
Aus Butter, Zucker, Eiern, Milch,
Mehl und Backpulver einen Rührteig
herstellen.
Den Teig in 3 Teile teilen. Den
ersten Teil in eine gefettete Kastenform geben, zweiten Teil mit 3
Eßl. Kakao mischen und darübergeben. Den dritten Teil mit 3 Eßl.
Haselnüssen mischen und zuletzt in die Form geben. Bei 190 °C (je
nach Ofen), ca. 50 Minuten
backen.
Wenn man will, kann man den Kuchen
vor dem Servieren mit Puderzucker
bestäuben.
Zimtwäffelchen
Zutaten:
125 g
Butter
125
g
Zucker
2
St.
Eier
20
g
Zimt
250
g
Mehl
Puderzucker zum
Bestäuben
Butter schaumig
rühren.
Zucker u. Eier dazugeben,
weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
Mehl und Zimt
unterrühren.
Pfenniggrosse Kugeln formen, Kugeln
ca. 1 Std. ruhen lassen
(kühl).
Kugeln im heißen Waffeleisen
backen.
Zum Schluss die Wäffelchen mit Puderzucker bestäuben.
Die Wäffelchen schmecken lecker zu
Eis oder man isst sie einfach mal so
zwischendurch!!
Zitronenblechkuchen
Zutaten:
250
g
Schlagsahne
250
g
Zucker
1
Päck.
Vanillzucker
1
Prise
Salz
abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
4
St.
Eier (Größe
M)
300
g
Mehl
2 TL
Backpulver
Zitronenglassur (z. B.
Schwartau)
Haselnussglasur (z. B.
Schwartau)
Sahne in eine Schüssel gieben.
Zucker, Vanillzucker, Salz, Zitronenschale und Eier in die Schüssel
geben. Alles cremig verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter
die Sahne-Eimasse rühren.
Teig auf ein gefettetes, bemehltes
Backblech (rechteckig) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gasherd: Stufe 3), ca. 18 20
Minuten backen
(Stäbchenprobe).
Kuchen auskühlen lassen. Nach dem
Auskühlen den Kuchen mit Zitronenglasur bestreichen, dann mit einer
Haselnussglasur wahllos Linien über die Zitronenglasur ziehen
(sieht auch schön aus).
Zitronen-Joghurt-Torte
Zutaten:
1
Biskuitboden
Creme:
4
Blatt
weiße
Gelatine
½ St.
unbehandelte
Zitrone
500 l
Vollmilchjoghurt
40
g
Zucker
150
ml
Sahne
Um den Biskuitboden einen Tortenring
legen.
Die Gelatine in reichlich kaltem
Wasser ca. 10 Min. einweichen. 1/2 Zitrone heiß
waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Die ½ Frucht
gründlich auspressen.
Joghurt, Zucker, Zitronensaft sowie
schale verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. 2 3
Eßl. Joghurtcreme in die Gelatine rühren. Diese Mischung dann unter
die restliche Joghurtcreme ziehen. Ca. 30 Min.
kühlen.
Sahne steifschlagen und unter die
gelierende Creme heben. Masse auf den Biskuitboden geben und glatt
streichen. Ca. 3 Std. kühlen.
Nach belieben
verzieren!
Zutaten:
Hefeteig:
1
Würfel
Hefe
100
g
gehackte
Mandeln
100 g
Margarine
2
Becher
Sahne
50
g
Zucker
3
St.
Eier
etwas Salz
zum
Auswellen:
200
g
Hagelzucker
Aus den Zutaten einen Hefeteig
kneten, gehen lassen. Nach dem Gehen den Hefeteig in 5 Portionen
teilen. Jede Portion auf Hagelzucker (rund) auswellen und in 8
Kuchenstücke teilen.
Die Dreiecke zu Hörnchen
aufrollen.
Nachdem die Hörnchen aufgegangen sind bei 180 °C, 15 20 Min., mit Ober- und Unterhitze backen, bis sie hellbraun sind.
Feuerwehrkuchen
Mürbteig:
75 g Margarine
75 g
Zucker
1
Ei
150 g
Mehl
1 Teel.
Backpulver
Aus den Zutaten einen Mürbteig
machen.
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen abschütten
u. den Saft auffangen.
Aus
¼l
Kirschsaft
2 Eßl.
Zucker
einen Pudding kochen u. danach die
Kirschen unterheben zur Seite
stellen
Streusel:
Aus
90 g
Butter
100 g
Mehl
100 g
Mandeln
100 g
Zucker
etwas
Zimt
Streusel
machen.
Den Mürbteig in eine Springform
drücken (Ränder etwas hochziehen) u. die Kirschmasse darauf
verteilen.
Die Streusel über die Kirschmasse geben u. das Ganze bei 180 200 ° (je nach Herd) backen (Stäbchenprobe). Am Tag des Verzehrs Sahne (1 ½ bis 2 Becher Sahne mit Sahnesteif steifschlagen) auf dem Kuchen verteilen. Wenn man will, kann man noch etwas Kakao über den Kuchen sieben.
1 |
St. |
Backmischung
Marmorkuchen (Dr. Oetker) |
100
|
Gramm |
Weiche Butter
o. Margarine |
2 |
St. |
Eier (Größe
M) |
100 |
ml |
Milch |
1 |
Eßl.
|
Milch (für
den dunklen Teig) |
|
|
|
Für die Füllung:
|
||
600 |
Gramm |
Schlagsahne |
60 |
Gramm |
Zucker |
2 |
Päck. |
Sahnesteif |
1
|
Päck. |
Amaretto-Bittermandel-Aroma (Dr.
Oetker) |
Zum Verzieren: |
||
|
etwas |
Puderzucker
zum Bestäuben |
50 |
Gramm |
Gehobelte Mandeln |
Für den Rührteig Backmischung, Fett, Eier
und 100 ml Milch mit dem Handrührgerät 3 Min. auf höchster Stufe zu
glattem Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges in einer Springform (26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) glatt streichen. Kakaomischung (liegt der Backmischung bei) und 1 Eßl. Milch unter den restl. Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Etwa 30 Min. (Stäbchenprobe) bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen (Umluft: 160°/Gas: Stufe 3, bei Umluft und Gas nicht vorheizen). Boden aus der Form lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, einmal waagrecht durchschneiden. Für die Füllung die Sahne mit Zucker, Sahnesteif u. Amaretto-Bittermandel-Aroma steif schlagen, ca. 3 Eßl. Davon für den Rand beiseite stellen und restl. Sahnemasse auf dem unteren Boden glattstreichen. Deckel auflegen und zum Verzieren äußeren Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen u. mit Mandelplättchen bestreuen. Einige Zeit kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
7 |
St. |
Eier |
1 |
Prise |
Salz |
1 |
Päck. |
Vanillezucker |
200 |
Gramm |
Zucker |
200 |
Gramm |
Mehl |
½ |
Tl. |
Backpulver |
außerdem |
||
Bis zu
1/8 |
Liter |
Amaretto |
400 |
Gramm |
Sahne |
2 |
Päck. |
Sahnesteif |
1 |
Päck. |
Vanillezucker |
250 |
Gramm |
Speisequark |
200 |
Gramm |
Creme Fraiche |
50 |
Gramm |
Zucker |
|
|
Kokosraspel |
|
|
(Bunte)
Papierförmchen |
Den Backofen
auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform mit
Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiklar mit dem Salz zu
steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker u. dem
Zucker schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Das Mehl mit
dem Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben und vorsichtig
unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen u. im
vorgeheizten Backofen 30 35 Min. hellbraun (Stäbchenprobe)
backen.
Den
Tortenboden 2 mal waagrecht durchschneiden u. die Böden mit dem
Mandellikör beträufeln. Die Sahne mit dem Sahnesteif u. dem
Vanillezucker steif schlagen. Den Quark, die Creme Fraiche u. den
Zucker verrühren u. unter die Sahne heben. Die Tortenböden in
kleine Würfel schneiden u. vorsichtig mit der Creme vermischen. Aus
der Masse Kugeln formen, in Kokosraspel wälzen u. in Papierförmchen
von 4 5 cm Durchmesser
geben.
Essen kleine Kinder mit, kann man die Böden ersatzweise mit hellem Fruchtsirup, z. B. Ananas-Geschmack, beträufeln.
Schneller Kokos-Blech-Kuchen
Teig:
3
Eier
2 Tassen
Zucker
4 Tassen
Mehl
1 P.
Backpulver
Belag:
1
½ Tassen
Kokosraspeln
1
Tasse
Zucker
etwas
Zimt
200 g
flüssige Sahne
Alle Zutaten
für den Teig zu einem glatten Teig zusammenrühren. Den Teig auf dem
gefetteten und bemehlten Blech gleichmäßig
verteilen.
Kokosraspel
mit Zucker vermischen,
darüberstreuen.
Das Ganze bei
180 ° (ich nehme immer 150° bei Umluft) ca. 20 Min (goldbraun)
backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit flüssiger Sahne beträufeln.
1 |
|
Biskuitboden |
Ca.
4 |
St. |
Bananen |
2 |
Becher |
Sahne
|
2 |
Päckchen |
Sahnesteif |
2 |
Tafeln |
Milka-Schokolade, Sorte
Alpenmilch |
Zubereitung:
Die Milka-Schoki
reiben!
Sahne mit Sahnesteif
steifschlagen, die geriebene Milka-Scholi drunterheben (etwas
Schoki zum Verzieren
aufheben).
Etwas von der Milka-Sahne-Masse auf den Biskuit streichen, die Bananen drauflegen und die restl. Milka-Sahne-Masse drüberstreichen, am besten kuppelartig. Die restl. Schoki obendrauf streuen.
Für den
Biskuitboden (man kann auch einen gekauften Boden
verwenden): |
||
3 |
St. |
Eier |
90 |
Gramm |
Zucker |
1 |
Pck. |
Vanillezucker |
100 |
Gramm |
Mehl |
1 |
Msp. |
Backpulver |
Für den
Belag: |
||
1 |
St. |
Marzipandecke
(gibts als Fertigprodukt von Schwartau (meist im Backregal zu
finden) |
500 |
Gramm |
Erdbeeren |
100 |
Gramm |
Mascarpone |
2 |
Eßl. |
Amaretto |
200 |
ml |
Sahne |
1 |
Pck. |
Sahnesteif |
30
|
Gramm |
Mandelmakronen
(müssen auch nicht unbedingt
sein!!) |
1 |
Eßl. |
Gehackte Pistazien
(müssen auch nicht unbedingt
sein!!) |
Biskuitboden:
Aus den angegebenen
Zutaten einen Biskuit rühren, Boden einer Obstkuchenform fetten,
den Biskuitteig einfüllen, glattstreichen u. bei 150 °C (Umluft)
ca. 15 20 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig aus der Form lösen,
auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen
lassen.
Fertigstellung:
Die Marzipandecke
in Größe des Tortenbodens zurechtschneiden und
auflegen.
Die Erdbeeren mit
kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen, putzen und in Scheiben
teilen.
Mit einem
Schneebesen den Mascarpone mit dem Amaretto verrühren (vorsichtig,
nicht zu schnell und nicht zu lang, sonst gerinnt der Mascarpone).
Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Unter die
Mascarponecreme heben. Die Masse auf dem Marzipan verteilen und mit
den Erdbeerscheiben belegen.
Die Mandelmakronen
so wie die Pistazien darauf
streuen.
Man kann auch etwas
von der Creme auf das Marzipan geben, die Erdbeeren darauf
verteilen und das ganze mit der restlichen Creme
bedecken.
Die Erdbeertorte bis zum Servieren unbedingt kalt stellen (mindestens 3 Stunden)!!!
Whiskylikör-Kuchen:
5 Eier
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1/4 l Whisky-Sahne-Likör (z. B. Baileys o. irgendeinen billigen)
1/4 l Öl
300 g Mehl
1 P. Backpulver
1,5 Eßl. Kakao
1 Teel. Backpulver
Getrocknete Pflaumen oder 1 Glas Kirschen
Pflaumen in
Streifen schneiden bzw. Kirschen abtropfen
lassen
Eier, Zucker
Vanillezucker schaumig rühren
Likör Öl nach und
nach zugießen
Mehl Backpulver
unterrühren
2/3 des Teiges auf
ein eckiges Blech streichen
Kakao mit
restlichem Teig vermischen
Den dunkeln Teig in
beliebigem Muster (am besten längs u. quer auf dem hellen Teig
verteilen
Obst auf die
dunklen Streifen verteilen
20 Minuten bei 180
°C backen (Umluft 150 °C)